Il est 8h du
matin et il fait grand beau dans le pays de Gruyère. Le lac scintille et reflète les montagnes
fribourgeoises. Un épais brouillard
m’accueille quand j’entre dans la fromagerie de Frédérique Pasquier à Echarlens,
petit village au bord du lac. C’est ici qu’on produit du fameux Vacherin fribourgeois
AOP, l’onctueuse double crème, une délicieuse fondue moitié-moitié et son bon
Gruyère. Tout ceci en qualité bio, évidemment.
L’air est chaud
et humide, dans le bassin à cuivre, le lait de la veille au soir et de ce
matin, 5400 litres, est en train d’être chauffé à 30.8 °C. Pour un gruyère
d’environ 35 kg il faut 400 litre de lait. Je pourrais vous raconter comment, après 45
minutes, Frédérique ajoute la pressure pour que le lait commence à cailler. Vous
décrire comment les lames des trois harpes tournant sans cesse coupent le
fromage en formation en toutes petits morceaux, comment la main et la moitie du
bras disparaissent dans ce liquide laiteux pour sentir la bonne texture. Je
pourrais également vous racontez en détail toutes les minutes et les degrés de
température, sans parler des mois d’affinage qu’il faut ensuite pour arriver au
produit final, un bon gruyère. Ou encore du cahier des charges AOP qui fait que
ce fromage reste un produit artisanal…
1 Kommentar:
Juhee! Da lacht des Käsertochters Herz! Wunderschön gemacht.
Kompliment!
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